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生宣纸画工笔画技法

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工笔画的特殊技法、基本染色技法十八法
1冲染法。冲染法也称撞染法,积水积色法。积水法是先把墨或者颜色平涂,在六七成干的时候,点入清水。积色法是先把墨或者颜色平涂,在六七成干的时候,点入颜色,一般是点入石色。这两种办法最好先把画纸裱在画板上再进行。
2撒盐:特技的一种。铺好底色后,趁湿在上面撒上食盐,任其自然渗化,形成雪花状的肌理效果。
3涂蜡:特技的一种。在未画或画到中间过程时,在画面上不规则地涂抹上一些石蜡,使画面产生局部不挂色的班驳效果。此法也可表现下雨时的效果。
4皱纸:勾好白描稿后,用喷壶把画稿稍微打湿,水不要太多,然后把画稿慢慢攥在一起轻轻揉搓,再展开扶平,用大白云笔蘸事先准备好的颜色(颜色略重),在画稿的背面皴擦点染,使颜色渗透,画稿正面产生碎瓷般斑驳的效果。
7水洗:是画面的一种处理方法,可使画面更加统一、协调,同时也可以把表面浮色洗掉,使画面更加沉稳。水洗时,先用清水把画稿打湿,用白云笔轻轻洗刷,可整体洗,也可局部洗,用力不要太大,否则会把画稿弄破。也可以在画面颜料的水分全部都干了以后再洗。
当然还是其它特技的。
关于用具
绘制工笔牡丹之前,我们首先要准备好作画工具。下面列出了绘制过程中会用到的各种画具。因为考虑到初学者的因素,所以列出的都是市面上常见的画具,在各地美术用品商店里都可以很方便的购买到。
1、笔:主要分底色笔、染色笔、勾线笔三部分。笔者常用的底色笔有五寸、二寸、寸半底纹笔,底纹笔要求全为羊毫所制,笔锋柔软蓄水能力强,主要用来平涂底色。染色笔方面我一般都是采用大白云,其中填色的大白云要求狼毫成分略少一些(纯羊毫也可),色易填润。染色的大白云则选择稍硬一些的,色易拖开。在勾线笔的选择上,勾勒花头和叶子我一般采用定制的长锋兔尖美工描笔,勾线时既可婉转自如又不失轻盈灵动。勾花用新笔,勾叶可用稍旧一点的笔,因笔中含胶渐多,笔锋较之新笔硬朗不少,很适合表现叶子的质感。绘制牡丹还要准备一根小号的狼毫笔,主要用来勾勒山石、枝干,局部填色之用。一支短锋的狼毫红圭也是不可少的,像花房、花蕊、芽孢这些细微处的设色都需要用小笔绘制才方便。需要注意的是,设色用的大白云要多配几支,白色、冷色、暖色、暗色最好都有相对应的笔。(见附录图1)
2、墨:工笔画的绘制中主要用有光泽的油烟墨。乌黑而无光泽的松烟墨染色易脏,慎用。市场上出售的各类瓶装书画用墨汁因携带和使用都比较方便,用来绘制工笔也挺不错。我常用一得阁墨汁,颗粒比较细腻,色彩上也能满足墨分五彩的要求,推荐初学的朋友使用。
3、颜料:工笔画绘制所采用的颜料主要是传统的国画颜色。其中属水色的有藤黄、花青、曙红、胭脂等,属石色的有赭石、朱磦、石青、石绿、朱砂等,还有近年来新开发的化学合成国画颜料酞青蓝、玫瑰红、翡翠绿、桔黄、焦茶也都可和传统国画颜料结合使用。水彩颜料因色泽鲜艳,在国画绘制中也可使用,但是要注意使用优质的才好,劣质的水彩颜料很容易褪色,不利于作品的长期保存。水粉颜料因为含胶较少,装裱时候很容易跑色,不推荐使用。
4、胶矾:胶、矾在工笔绘制中也是经常用到的。胶和矾主要用来固定画面的色彩,尤其是在打了石色为底的画面上,胶矾更是必不可少。即使是用水色来染色的部分,一般染过4、5遍以后,也要用胶矾水来固定一下,这样继续染的时候底色才不会上翻。胶一般常能买到的就是明胶,日本的鹿胶虽然透明度较高较好用,但是一是不好买,再有就是稍贵。矾则就是通常用来净化水的明矾,和胶一样,在一般的化工用品商店都可购得。需要注意的是,胶矾水配置的时候不可过浓,过浓的胶矾水刷过的宣纸很脆,很不吃色,后面的渲染就不好进行了,而且刷在颜色上也会起一层白霜,影响画面效果。
5、纸:工笔绘制一般都是采用不渗水的熟宣。熟宣宜采用厚薄适宜的为上。过厚的纸张容易吃色,也不容易过稿。过薄的熟宣大面积渲染背景的时候容易漏矾,而且设色以后纸张很容易变形起皱,不利于后期的设色和复勾,含有云母的熟宣勾线和上色都比较顺滑,很好用。有条件和耐心的话最好能将纸张打湿以后裱在画板上来绘制,勾线、设色都会顺利许多。
6、调色碟:工笔和写意不一样,随用随调的情况较少遇到,都是预先在小碟子中调和好将要用到的色彩。市面上出售的5个一套的瓷色碟很合用。大的白色瓷碟也要准备几个,大面积设色时会用到。
7、笔洗:国画专用的笔洗一大一小各买一个。大的专门用来洗笔,小的专门用来染色。普通的广口玻璃瓶也可。
8、镇纸:普通硬木质、石质镇纸都可以。
9、垫手:一块洁净能吸水的白布,天热的时候用来垫在身体接触纸面的部分,免得汗水弄脏画面。
10、电吹风:商店出售的普通吹风,可加快画面色彩干燥的速度。
工笔画的基本染色技法大致有以下一些:
在着手绘制之前,我们很有必要明白工笔画的一些基础知识,尤其是工笔画的用线和基本染法。
工笔画中,线条是骨架,也是灵魂,更是中国画中笔情墨趣的重要体现。线条的提高几乎没有什么捷径,主要是靠多加练习。对初学者来说,最起码要能做到:粗细均匀、线条流畅、转折自如、八方行笔无碍。到了后期,线条还要讲究弹性、力度、节奏、空间、虚实、质感等方面的变化,这里限于篇幅就不再多谈了。下面我们主要是来谈谈工笔画的基本染法和相关的几条重要技法。
1、双钩:工笔画中,尤其是工笔重彩画,双勾设色是最为明显的画种特征。“双勾”就是物体的体现是靠“线条勾勒”而出的意思(原为书法术语:法书上石,沿其笔面的两侧外沿以细线钩出,称为“双钩”)。
如本图所示竹叶即为双钩描绘。不管是竹叶还是竹竿,都是沿着外缘勾线塑造形体而成。
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2、平涂:在一定范围内均匀填涂某一种没有浓度变化的色彩,称为平涂。工笔画的基础技巧之一。
如本图所示竹子的正叶即为平涂淡翠绿色,反叶是平涂淡汁绿色。基本没有任何浓淡变化,色彩也不能超出物体的轮廓墨线以外。色块要求匀净整齐。
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3、统染:在绘制工笔的过程中,根据画面明暗处理的需要,往往需要几片叶子、几片花瓣统一渲染,强调整体的明暗与色彩关系,称为统染。
如本图所示竹叶目前就是用淡花青进行了统染,主要就是根部往尖部大面积统染,根部的主筋附近没有留水线,统染其实就是一种大范围色调的渲染。
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4、分染:工笔画绘制中最重要的染色技巧。一支笔蘸色,另一支笔蘸清水,色笔在纸上着色以后,再用水笔将色彩洗染开去,形成色彩由浓到淡的渐变效果。为了和统染有所区别,我们通常将小面积、局部的、较为细致刻划的渲染称为分染。
如本图所示竹叶部分进行了分染,这一步已经留出左右的水线,每片竹叶的色彩都互相不混淆,画面慢慢的就细致起来了。
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5、提染:分染接近完工时用某种色小面积、局部提亮或者加深画面称为提染。
如本图所示,竹叶的根部局部加深,底层竹叶用墨青色小面积浓色加重,就是提染的画法。
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6、罩染:在已经着色的画面上重新罩上一层色彩并局部渲染。
如本图所示竹叶最后表层的翠绿大面积平涂,到达叶尖部分以后,淡淡染开,就是罩染的处理手法。
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7、醒染:在罩色过后色彩略显发闷的画面上用淡淡的深色重新分染,以引出底色部分,重新使画面醒目。
如本图所示竹叶在罩染翠绿以后,底层叶面暗处略微发闷,此时可用中墨略略提染最暗处,引出底层的墨青色,此步骤就是醒染。
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8、烘染:在所描绘的物体周围淡淡的渲染底色用来衬托或掩映物体。
如本图所示竹叶的周围用淡绿色大面积烘染,让物体不会显得过于孤立,增强物体和背景的联系。也可称之为“衬染”或者“托染”。
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9、复勒:设色完成以后,用墨线或色线顺着物体的边缘重新勾勒一次。
如本图所示竹叶的反叶和枝梗部分用淡胭脂再次勾勒,透出淡淡的红晕,线条部分也会显得滋润许多,即为复勒的功效。而正叶中间短主筋的浓胭脂提勒,则起到提神的作用。
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10、水线:工笔画常用手法之一。工笔设色中遇到物体的边缘或者线条的时候,经常会采用留一道亮边的手法来区分局部色彩或用来保留线条或用来体现物体的厚薄程度,这条亮边就称之为水线。同时,保留水线也能较好的体现出工笔国画所独有的装饰趣味。
如本图所示牡丹叶片上紧贴主筋的那条亮的色带就是水线,描绘适宜能带来很好的装饰美感并能增加叶片的厚重感。
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11、渍染:一种见笔触的湿染法,色笔较干,略带皴擦,然后用水笔趁湿点染,破开原有的色彩,常见于破碎叶片边缘的处理。
如本图所示临宋画《枯树八哥图》的叶片边缘因为破碎,采用渍染法的手法来处理就较为合适。
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12、斡染:水笔在色块的四周旋转,将一块色彩向四周染开。画仕女脸颊的红晕时即是采用此法,工笔牡丹的绘制中尤其是反瓣根部的着色也时常会采用此法。
如本图所示最上层的几片牡丹反瓣的曙红色就是集中在花瓣中间,由中间往四周逐渐淡去,就是采用了斡染的笔法。
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13、点染:用接近写意的笔法,一笔蘸上深浅不同的色彩在画面上连点带染,取灵动之意。处理背景或小型花卉的时候时常用到此法。
如本图所示的坡地和杂草即为点染法所绘。此法妙在生动自然,带有一定的写意笔法在其内,能让画面显得活泼不呆板。
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14、接染:用两支或两支以上的笔蘸不同的颜色画出物体不同的深浅色相,然后用水笔或者另外的色笔趁湿润的时候将颜色接染融合在一起。常见于没骨画法或者背景上比较虚一些物体的处理。
如本图所示的远景荷叶即用淡褐色和花青以及墨绿色接染而成。此法如运用适宜,画面湿润自然,气韵生动。
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15、立粉法:点花蕊的重要手法之一。长锋笔饱蘸粉黄(藤黄加白色),也可略调一点胶进去,色彩的浓度要非常大(将滴欲滴的感觉最合适),同时竖立笔锋,缓慢点出蕊的形状,湿润时色彩会高出纸面1毫米左右,等干了就会形成两边高中间凹的视觉效果,很有立体感。
如本图所示梅花的花蕊即为立粉法为之,花蕊的体积感和视觉效果都很好。而仅仅单纯用普通粉黄色平平的点一下是无法显示这种效果的。
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16、冲彩法:现代工笔常用肌理手法。在熟宣上先涂上某种颜色,在底色还没有干的时候趁湿润冲入别的色彩或清水或胶矾等。利用水和色的交融,产生一种斑驳无序的自然肌理美感。绘制老干、坡石等处常用。“撞粉法”、“洒盐法”所运用的原理皆和冲彩法类似。
如本图所示老干部分,就是先平涂赭石,在色彩未干时冲入四绿、重墨、头青等色,再滴入清水,这种色彩斑斓的效果就是冲彩手法所致。
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17、丝毛法:工笔禽鸟羽毛处理常用手法。用长锋勾线蘸墨或色或白粉等依照鸟类的羽毛走向逐根一笔一笔的画出。此法严谨细腻,真实自然,是工笔鸟类画法的基础技巧之一。
如本图所示麻雀的羽毛部分即为丝毛法为之,也称“单笔丝毛法”。
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18、批毛法:工笔禽鸟羽毛处理常用手法。将硬毫毛笔笔锋捏扁,呈扁平刷子形状,笔尖蘸水分适合的墨色,依照鸟的羽毛生长结构走向一组组画出,此法适合绘制中等体型禽鸟。
如本图所示八哥的头背部及腰部、胸腹等都是批毛法为之,也称“劈毛法”。
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生宣纸画工笔画技法
先准备好一张要画的工笔画稿。
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首先预备一张羊毛毡垫,然后预备勾线。
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将生宣纸蒙在要复制的底稿上面,如果您可以直接勾线的话更好,如果不能直接勾线的话,也可以先用铅笔在生宣纸上面把原稿复制好后再勾。开始调制重墨。向预备好的第一个小碗中滴入两至三滴墨汁原液,小碗的边上挤上少量白粉,勾线笔沾满清水后在碗边上刮到不滴水为止,调制重墨备用。如果发现有些干,用您的小拇指蘸水滴入碗中再调,直到合适为止。在您的画纸不重要的边上试试笔,勾线流畅为合适,如果洇了就证明水大了,稍加些白粉即可。
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接下来开始勾线。
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先勾前面的叶子,勾好后在小碗中挤些白粉,调制出一个比重墨浅一些的中墨,勾后面的叶子。
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在小碗中调制更浅一些的墨色勾花头。(如果花头是深颜色的就要用中墨勾了)
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您以前用废了的勾线笔不要全部扔掉,留几只用作勾枝干是做好不过的了。
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勾好线的生宣纸下面垫好羊毛毡垫,预备染色(不然染色的时候纸会粘到桌子上,花瓣或叶子就不能成形了)。
开始调制花头颜色。
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开始调制花头颜色。
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在染色之前向小碗中挤一些您想染的花头的颜色,然后加些白粉调制成一个基本色备用。(例如朱膘+白粉)基本色调好后将笔沾饱满后在碗边刮一刮,以不滴颜色为准。平涂花瓣底色(注意不要涂到线条外面去,有了这一层底色后他就不会再洇了,也为涂第二遍花头做准备)。
在小平盘的边上挤上一点比基本色深一度的纯色(例如深一度的纯色=曙红或胭脂)。
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第一遍花头干后(如果是练习的小品也可以用吹风机吹干)。笔上再沾基本色,笔前半部放倒后笔尖沾上深纯色,横向揉一揉,揉出来一个前深后浅的颜色来。
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笔尖朝向花瓣根部,笔的前半部放倒后呈弧形横向涂染(有一点像写意画的厾笔的方法)。如果花瓣大,一次没有涂满时,找一块没有用的生宣纸将笔尖上的重色沾掉一些,接着花瓣中部的深色继续向下横向退染,让他过渡的很自然即可。(因为工笔画可以用水笔分染,生宣纸不能,这是唯一能起到产生分染的效果的最佳解决方法)。如果还没有涂满时,这时笔尖前部已经没有重色了,只剩下了基本色。将没有涂满的边角涂满,逐步完成每个花瓣就是。如果需要再深一点,可以在重点的地方重复涂染第三遍,但遍数不能太多。
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向另一只小碗中先挤上一点颜色(例如藤黄)。加一点水调开后,笔尖蘸一点浓花清调制成一个中绿色的基本色(注意,先不要加白粉)。开始平涂正叶。
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第一遍正叶的平涂后先不要涂反叶,正叶平涂要躲开叶子的线条。用基本色加入些白粉调制成更浅的绿色。平图反叶。
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开始染正反叶。
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第二遍正叶的染发:小平盘的边上挤上浓花清,笔尖朝前沾一些浓花清横向揉出一个前深后浅的色阶来,笔尖朝向叶子需要深的地方横笔走向平涂(这是叶子的后半部分,笔尖在沾浓花青不要多,要注意留水线,横涂叶子的前半部分)。如果叶片横涂后还没有涂满时就照着第二遍染花头的方法如法炮制。
开始染反叶。小平盘上挤上一点三绿,用笔调上染反叶的浅绿基本色,笔尖上沾上一点浓三绿揉出色阶来,照分染正叶的方法横涂、退染。
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颜色全部染好以后,用勾线笔调出一个浓纯色,(例如:曙红或胭脂)开始复勾花头,根据需要勾出花头雌蕊及柱头。白粉或浓纯色勾花丝,浓藤黄或浓纯色点花药等。大致画完了,然后就是收拾画面了。
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防止毛笔脱毛一法
国画家们经常会遇到这样的烦心事:一支毛笔,每当用到顺手时,往往会发现毛笔开始掉毛了。这种掉毛的笔,扔掉可惜,不扔又影响作画。一般人会认为是毛笔质量的问题,其实并非如此。究其原因,是因为插入笔管中的毛根,在洗刷干净后,其中的水分没有迅速干透,久而久之,滋生细菌,笔根的毫毛被腐断而导致脱落。一般来说,较细的笔由于干得快,不易脱毛,毛笔越粗大越容易出现脱毛现象,尤其是羊毫笔。书法家洗刷毛笔时,毛根残留的余墨因为有胶,可以抓住笔根,所以较少出现掉毛。而画家每次作画后都需将毛笔彻底洗刷干净,如果水分的存留时间一长,难免就要脱毛。
知道了原因,我便着手研究解决毛笔脱毛的方法,并积累了一些经验。简单说,就是用松香填充笔管中毛根部位,使水分无法残留其中。
首先,准备好松香、酒精、一个小塑料瓶、一支注射针管或不用的圆珠笔管、一条细线。松香可以到乐器店购买,医用或工业用酒精皆可。
需要修理的毛笔必须是干透的。先将松香碎块和酒精按约1:1的比例装入瓶中,搅拌至松香全部溶解。然后一只手握住已分开笔毛的毛笔,另一只手将圆珠笔管插入松香溶液中,让溶液进入笔管中。然后,用拇指按住圆珠笔管的上端,让空气无法进入从而使溶液不会流出。之后将圆珠笔管插入分开笔毛的毛笔根部,抬起拇指,让松香溶液渗入。随即把笔毛靠根部捏一捏,使溶液完全填充均匀,用细线轻轻拢好笔锋,整理成型,笔头向上放置一处。数小时后酒精完全挥发,只留松香填充在笔管中。这时松开细线,用双手靠小指一侧的手掌揉搓笔锋,将笔管以外的松香揉碎,弹去松香粉即可。
我用这种办法修好的笔,多年来不再脱毛。自此,我将新得到的笔,也如法炮制以备用。
为了延长毛笔的使用寿命,应及时将用完的毛笔洗涮干净,并用废生宣纸或纸巾把笔锋中的水分挤去,再把笔锋弹松以利水分蒸发。那种洗涮完笔之后,把笔毛理顺成型,或将笔锋插入笔帽的做法都是不可取的,因为这样做,水分不易蒸发,滞留在笔根,致使笔毛腐断而脱落。特别是细的勾线毛笔尤其需要及时将笔中的墨或颜色洗干净,否则墨、色在笔中干硬了,笔尖易被戳坏。

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